A relação dialética entre símbolo e metáfora: um pressuposto interdisciplinar. - Santos, Ana Elisa (ARREDIA, 2015)
Este artigo expõe os resultados obtidos na Iniciação Científica Literatura e Filosofia: As relações interdisciplinares presentes nos estudos de Paul Ricoeur sobre as teorias da metáfora e do símbolo. O projeto teve como objetivo central a percepção e compreensão da relevância da relação interdisciplinar, estabelecida pelo filósofo francês Paul Ricoeur, entre as teorias da metáfora e do símbolo. Tendo em vista que a prática interdisciplinar pressupõe um diálogo, uma troca de conhecimento, de análise e de métodos entre as partes envolvidas, que visa como resultado um enriquecimento mútuo, o trabalho identificou que a filosofia de Ricoeur é um modelo dessa prática. O filósofo francês, ao se voltar para o objeto literário com o intuito de compreender as ações humanas e suas implicações éticas, estabeleceu entre as duas áreas do conhecimento, a Literatura e a Filosofia, uma relação interdisciplinar de excelência.