Diário íntimo: a escrita de si em Lima Barreto - Souza, Gislei Martins de (ARREDIA, 2015)
Este trabalho consiste em refletir sobre a escrita autobiográfica de Lima Barreto em sua obra Diário Íntimo (1953).Debruçamo-nos nestes fragmentos confeccionados em retalhos e, sobre eles, faremos a captura de elementos que projetam a consciência literária do escritor entre o final do século XIX e início do XX. Trata-se de entendermos a forma como Lima Barreto projeta um olhar sobre a sua condição de escritor no universo carioca, revelando os percalços oriundos da situação sociocultural trazida com a voga do cosmopolitismo. Para sustentar nossa argumentação, baseamo-nos em estudos críticos (PRADO, 1993; SEVCENKO, 2003) que consideram as estratégias empregadas por Lima Barreto para ultrapassar os limites do passadismo literário. Além disso, norteamo-nos em estudos teóricos (LEJEUNE, 2008; MACIEL, 2004; OLMI, 2006) que refletem sobre a configuração da autobiografia na literatura.