Os recursos argumentativos na progressão de títulos jornalísticos - Miqueletti, Eliane Aparecida (ARREDIA, 2014)
Este artigo apresenta a análise de alguns recursos argumentativos presentes em títulos de reportagens publicadas nos jornais de Dourados – MS: O Progresso e Diário MS, sobre a desnutrição infantil indígena, em 2005. Entre os recursos, destacam-se a seleção lexical, os intensificadores e os numerais, com base na Semântica Argumentativa (OLIVEIRA, 2002, 2004; AZEVEDO e OLIVEIRA, 2005; OLIVEIRA E NASCIMENTO, 2008). A partir das reflexões teóricas e das análises realizadas nos títulos, foi possível evidenciar a importância do uso desses recursos argumentativos na construção de determinado efeito de sentido. Eles relacionam-se uns aos outros de forma a conduzir o interlocutor àquilo que pretende o locutor, ou seja, adquirem força argumentativa quando empregados em contextos específicos e direcionados a públicos bem definidos. Nos títulos do corpus analisado, as escolhas realizadas não são gratuitas, foram usadas no discurso jornalístico como forma de argumentar, de provocar indignação diante das mortes das crianças indígenas, mostrando/ enfatizado o ponto a que chegou a situação. Dentro disso, as escolhas serviram para manter a ideia de continuidade das mortes aliada ao acompanhamento pelos veículos de informação. Instauram, assim, o efeito de progressão e de compromisso com as causas divulgadas.