As formas poemáticas em Orfeu Brasílico (1736): estudos sobre poética clássica - Praciel Costa, Rafael; Fioreto, Thissiane (ARREDIA, 2013)
O objetivo deste trabalho é apresentar o levantamento das diferentes formas poemáticas encontradas no documento Orfeu Brasílico (1736) e um breve estudo do emprego de cada uma delas. O trabalho também tem por objetivo dissertar sobre o labor filológico, visto que esse é o método utilizado para o restauro e exegese da obra. Para a análise das formas se utiliza como subsídio a Poética Clássica, que é, reconhecidamente, a orientação de escrita da época. O corpus em estudo é o resultado de composições poéticas elaboradas pelos alunos do Colégio da Bahia da Companhia de Jesus, em 1736, em homenagem ao Padre José de Anchieta. A pesquisa é feita a partir de uma edição fac-similada de 1998, em comemoração aos 450 anos da chegada de Anchieta em Coimbra. Este estudo, em conjunto com outros estudos do Projeto de Pesquisa Uma abordagem filológica do documento Orfeu Brasílico (1736), contribuirá para a apreciação literária documental da obra em estudo.