Tempos e lugares de Batuque: manifestações em uma cidade do interior paulista - Silva, Elisabete de Fatima Farias; Faria, Monique Marques (Revista da ANPEGE, 2019)
Em Rio Claro/SP, Tambu e Congada são manifestações do Batuque que expressam valores de um com-viver pelos tambores, a partir da matriz africana diaspórica em acordos e tensões com outras racionalidades. Historicamente, a realização dos encontros de Batuque passou por diferentes processos, demarcando tempos-lugares-corpos. Entre os “Batuques de antigamente” e os “Batuques de agora”, investiga-se pelos relatos orais: Quais os lugares permitidos/proibidos aos corpos-batuqueiros e que estratégias são realizadas, no plano do urbano, para esconder, esquecer e deslocar tais corpos e, por outro lado, quais são as respostas de r-existência a isso? Compreender esses processos consiste em registrar e pensar a geograficidade das relações estabelecidas entres os sujeitos e lugares que perfazem e existem na manifestação do fenômeno e, assim, produzir uma Geografia que se preocupe com a realidade latino-americana voltada ao cotidiano e aos mundos de sentidos que se situam na encruzilhada de matrizes, tempos, lugares e corpos.