GEOGRAFIA, GEOGRAFÍA FÍSICA E MEIO AMBIENTE: UMA REFLEXÃO À PARTIR DA PROBLEMÁTICA SOCIOAMBIENTAL URBANA - Mendonça, Francisco (Revista da ANPEGE, 2017)
A questão ambiental tomou, na atualidade, importante dimensão no âmbito institucional geral e também em todas as preocupações sociais, pois os problemas a ela relacionados intensificaram-se fortemente na modernidade. A abordagem científica moderna tem se mostrado insuficiente para o trato amplo da problemática ambiental que se manifesta na cidade. A geografia, no seu particular, apresenta possibilidades interessantes para o tratamento desta problemática, mesmo se a perspectiva das ciências naturais – geografia física — e das ciências sociais — geografia humana — encontre ai vários problemas. Considerando a complexidade dos problemas socioambientais urbanos, e a emergência da abordagem dos riscos e vulnerabilidades socioambientais urbanas, acredita-se que o enfoque integrado dos dois subamos da geografia encontrem nesta perspectiva uma maior interação. Dentro deste contexto o SSAU – Sistema Socio-Ambiental Urbano, uma proposta metodológica para o estudo integrado da cidade, é apresentado.