TRAJETÓRIAS SOCIOESPACIAIS DE CAMPONESES (E)MIGRANTES E A LUTA PELA TERRA - Ribeiro, Dinalva Donizete (Revista da ANPEGE, 2017)
O artigo apresenta dadas, análises e discussões sobre as trajetórias socioespaciais dos camponeses do Projeto de Assentamento Rio Claro (PARC), localizado no município de Jataí, na Microrregião Sudoeste de Goiás. A discussão foi organizada a partir de duas fases da trajetória dos camponeses pesquisados. Na primeira evidenciam-se aspectos das suas vidas e da relação com a terra desde a mais tenra idade, bem como os motivos que os levaram a deixar seus núcleos familiares, os caminhos de suas migrações e como chegaram ao município de Jataí. A segunda fase da análise perpassa suas trajetórias ao chegarem a este município sob a condição de sem-terra e, por fim, discute-se como emergiu e transcorreu a luta pela terra da qual os sujeitos pesquisados fizeram parte. Agregam-se a esta análise dados sobre a questão agrária e a luta pela terra na microrregião sudoeste de Goiás.