Discutindo o Rural e o Urbano - Silva, José Borzacchiello da (Revista da ANPEGE, 2017)
O artigo privilegia as novas releituras do papel histórico da cidade e suas relações com o campo. Discute o rural e o urbano em torno de temas versando sobre novo rural, nova ruralidade, inovação do rural face à uma reorganização da urbanização. O enfoque considera os novos arranjos espaciais decorrentes da intensificação das redes. Constata a proliferação de teses confirmando o fim do rural e do agrário, bem como aquelas que foram retomadas fundadas no pressuposto da subordinação do campo face às inovações do urbano/industrial. Parte do pressuposto traz um enfoque mais ligado à forma que ao processo e que caíram por terra as teses calcadas nas formulações sobre o fim do rural firmadas diante da modernização da agricultura, da industrialização do campo, da revolução verde e da emergência do agronegócio etc. Insiste na necessidade do debate acadêmico envolvendo diferentes áreas do conhecimento indicando novas pistas. Aponta que o avanço do enfoque explicativo dos novos arranjos exige a transposição de barreiras e preconceitos. Considera que no Brasil a abordagem tradicional de campo e cidade, de rural e de urbano, trata estas espacialidades como distintas.