Manuel Correia De Oliveira Andrade e a AGB - de Oliveira, Ariovaldo Umbelino (Revista da ANPEGE, 2025)
Este texto aborda a importância de Manuel Correia de Oliveira Andrade para a Geografia brasileira. Este trabalho foi produzido no ano do centenário de seu nascimento e objetiva evidenciar que a trajetória desse geógrafo brasileiro se confunde com a própria história da Associação dos Geógrafos Brasileiros e com seu processo de abertura institucional. Ainda, o texto tenta apontar a partir de declarações de Manuel Correia, desde detalhes históricos até questões fundamentais, os fatos demarcadores do debate político que contribuíram com as transformações ocorridas na ciência geográfica, em particular no desenvolvimento da Geografia Crítica e no caminhar das associações científicas da Geografia brasileira.