Informalidad urbana: tras las marcas del desplazamiento forzado en la ciudad intermedia colombiana - Reyes, Luis Carlos Jiménez; Rodríguez, Jeison Andrés Hincapié (Revista da ANPEGE, 2025)
Este artículo surge en el marco del proyecto de investigación titulado “Aportes para la incorporación social y urbanística de los asentamientos informales, originados por procesos de desplazamiento forzoso” del grupo de investigación “Estudios sobre la problemática Urbano- Regional de Colombia COL0024196” y financiado con recursos de la convocatoria Orlando Fals Borda 2015-2016 de la Facultad de Ciencias Humanas de la Sede Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia. Para la realización de la investigación se partió de un diseñó metodológico con enfoque cualitativo, partiendo de la exploración de documentación de referencia sobre el fenómeno de los asentamientos irregulares en ciudades de América Latina y Colombia, así como la identificación de tres estudios de caso en dos ciudades colombianas: Ibagué y Villavicencio. Se implementaron entrevistas y observación participante a líderes comunitarios y residentes. Los casos analizados permiten evidenciar que las características de la ocupación, los modos de habitar y los caminos andados hacia la legalización o formalización de los asentamientos irregulares de origen ilegal son propios y únicos; de otra parte, las ciudades intermedias colombianas están acumulando un fenómeno sindrómico de urbanismo de emergencia.