Salud, espacio y género: Hacia un marco metodológico feminista para develar violencias multiescalares - Barragan Leon, Andrea Natalia (Revista da ANPEGE, 2025)
Este artículo como parte de una investigación en curso analiza las intersecciones entre geografía, salud y feminismos desde un enfoque interdisciplinar, motivado por realidades complejas asociadas a la salud femenina en lo correspondiente a la vulneración de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres. Se estructura en tres ejes: primero, un recorrido histórico-crítico por la geografía de la salud; segundo, una conceptualización del cuerpo como espacialidad en conflicto, donde convergen violencias estructurales multiescalares; y tercero, una propuesta metodológica basada en cuatro matrices territoriales: cuerpo-útero (espacio político-personal), cotidianidad (reproducción social), instituciones (poder normativo) y globalización (políticas transnacionales). El marco busca desentrañar cómo las violencias contra las mujeres se articulan escalarmente, vinculando lo personal con lo sistémico - estructural. La investigación surge de tres escenarios clave: la crítica a la mirada androcéntrica de la ciencia médica, la necesidad de pedagogías feministas y el posicionamiento político-académico de abordar estos temas como geógrafa comprometida con estas luchas.