Território, Inovação e Finanças: uma análise das inovações financeiras solidárias a partir da Rede Rio de Bancos Comunitários, Rio de Janeiro, Brasil - Tunes, Regina (Revista da ANPEGE, 2025)
As inovações financeiras constituem-se em novos produtos, serviços e práticas que apesar de não serem inéditos, já que diversas inovações financeiras marcaram o fluxo de dinheiro anteriormente, têm se multiplicado, no contexto da financeirização das relações sociais e da aceleração inovativa. Esse texto dará ênfase na análise de duas tecnologias sociais – os Bancos Comunitários de Desenvolvimento e as moedas sociais – que são resultado dos processos de inovações financeiras solidárias. O objetivo desse texto é, assim, analisar e discutir de que forma e até que ponto o paradigma das finanças solidárias, como um elemento das inovações financeiras, que se articulam, com inovações sociais e em políticas públicas, têm a potencialidade de contribuir para o desenvolvimento a partir de uma perspectiva territorial. Analisa-se, para isso, a Rede Rio de Bancos Comunitários, formada por 10 municípios, ressaltando as conexões dessas tecnologias sociais com os princípios da economia solidária e social.