Expansão da fronteira da soja no eixo da PA-151: Impactos socioambientais e riscos para agricultura familiar - dos Santos Lira, Andreia; Ely Valente da Cruz, Benedito (Revista da ANPEGE, 2025)
O presente artigo tem como objetivo, entender o processo de expansão da fronteira agrícola da soja no eixo da Pa-151, Região de Integração do Tocantins. Parte-se do pressuposto que o capital (inter)nacional transformaram a Amazonia em uma fronteira de recursos. Nesse sentido, procura-se entender como a Amazônia tem sido incorporada pelo agronegócio e quais as repercussões socioambientais decorrentes da intensificação da cultura da soja na região. Neste sentido, foi feito um levantamento bibliográfico de autores que tratam da temática, bem como levantamento e tratamento de dados da soja do Sistema de Recuperação Automática (SIDRA) do IBGE entre 2000 e 2023. De forma complementar, foi realizado trabalho de campo na localidade Ponta de Terra no município de Cametá-Pa, com objetivo de documentar problemas socioambientais decorrentes do avanço da fronteira agrícola da soja. Os resultados da pesquisa apontam o avanço da fronteira agrícola da soja no eixo da rodovia PA-151, está se consolidando de maneira rápida facilitada não apenas pelas condições sociais das populações, mas também pela inação do estado em relação a agricultura familiar e no ordenamento do território. Mesmo estando em fase inicial, apresenta efeitos socioambientais que necessitam de uma ação do estado que proteja as populações locais que habitam a região e que historicamente produziram aquele espaço.