A forma-conteúdo das regiões turísticas - Costa, Hugo Aureliano da; Fonseca, Maria Aparecida Pontes da (Revista da ANPEGE, 2025)
A região é historicamente um conceito estruturante em diversas áreas de conhecimento e na administração dos Estados. Muitos governos utilizam a categoria região com o intuito de auxiliar o planejamento e a gestão pública. A região turística, por sua vez, desempenha papel muito importante para os Estados e para a própria academia, especialmente para aqueles que se dedicam ao estudo das articulações regionais do turismo. O objetivo deste estudo é contribuir para a compreensão da região turística em consonância com o debate teórico atual, elucidando como as regiões turísticas devem ser concebidas, diante das transformações contemporâneas. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com o intuito de investigar, de forma teórico-conceitual, o caráter regional atual dos fenômenos socioespaciais e como o turismo se estrutura regionalmente. Assim, propõe-se uma conceituação da região turística e dos elementos que contribuem para o seu entendimento.