Salud y territorio en la Amazonia: Raíces de vida y huellas de despojo en comunidades indígenas - Zamora Acosta, Giannina; Cabay, Luis Cornelio Castillo; Betancourt, Óscar Fernando; Vega , Xavier Alejandro León (Revista da ANPEGE, 2025)
Los procesos de desterritorialización de los espacios de comunidades indígenas inician a partir de la colonización direccionados desde el Estado, y se van consolidando el despojo y las (in)justicias socioespaciales debido a la inserción de diferentes procesos extractivos como la minería, petróleo y monocultivos. El estudio analiza doce comunidades indígenas emplazadas en las zonas norte, centro y sur de la Amazonia, que político-administrativamente pertenecen a las provincias de Napo, Pastaza y Orellana. El objetivo de la investigación es analizar la salud de los territorios, que se entreteje con la salud de los sujetos sociales que se articulan a estos espacios. La herramienta teórico-metodológica es la geohistoria, que permite articular, dialécticamente, espacio, temporalidad y prácticas sociales. Se establece que el despojo y las injusticias socio-territoriales han dejado huellas en el espacio material y no material de las comunidades indígenas amazónicas, y que una pandemia como la de Covid 19 permitió mirarse desde la posibilidad de revalorizar sus saberes y pensar en territorios otros.