Uma cidade, dois países: uma agenda urbana fronteiriça nas cidades gêmeas de Santana do Livramento (BR) e Rivera (UY) - Berte Nunes, Leonardo; Marques Strohaecker, Tânia (Revista da ANPEGE, 2025)
O presente artigo como objetivo discutir a Agenda Urbana para Fronteira da Paz, uma proposição de planejamento e ordenamento territorial constituída pela Prefeitura de Santana do Livramento (BR) e pela Intendência Departamental de Rivera (UY). Para discutir tal proposição realizamos inicialmente uma pesquisa bibliográfica para compreender algumas questões como a produção do espaço urbano, o planejamento, a fronteira e as cidades gêmeas. Na sequência utilizamos uma metodologia de análise documental para descrever e discutir as diferentes proposições presentes na Agenda Urbana com o intuito de compreender com maior profundidade como constituir uma proposta de planejamento e ordenamento territorial em cidades gêmeas na fronteira Brasil-Uruguai.