Primaveras que maturam no outubro: a evolução dos Programas de Pós-Graduação em Geografia no Brasil - Francisco de Oliveira, Adão (Revista da ANPEGE, 2023)
Este texto visa apresentar a seção especial da Revista da ANPEGE cujo título é Panorama da Pós-Graduação em Geografia no Brasil 2023. Por se tratar de uma edição (muito) especial, compreendi não ser possível uma simples apresentação como “carta de recomendação”, mas com a necessidade de realizar um relativo aprofundamento na contextualização da realidade da pós-graduação em Geografia (PGG) no Brasil. Neste sentido, este texto explora rapidamente a história da PGG para, em seguida, apresentar o seu quadro conjuntural, buscando relacioná-lo aos fatores políticos, sociais, econômicos e culturais de seu contexto. Logo, a análise de conjuntura é a metodologia adotada para a sua construção, tendo como suporte bibliográfico artigos publicados na Revista da ANPEGE em seções temáticas anteriores com propósitos semelhantes.