Política de escala e mineração: a construção do discurso de interesse nacional no Brasil - Milanez, Bruno (Revista da ANPEGE, 2023)
Partindo do pressuposto de que, no Brasil, as corporações mineradoras vêm alterando, ajustando e aprimorando suas estratégias institucionais, e com base em revisão bibliográfica e análise documental, argumenta-se que o conceito de política de escala se mostra como uma ferramenta robusta para a análise e avaliação dessas mudanças. Entre as transformações identificadas está a construção de novas escalas que permitam uma ação hegemônica na interação com outros agentes. Outra estratégia identificada é o uso do salto de escalas, em especial pelas tentativas institucionais de construir um discurso de interesse nacional da mineração, que poderia auxiliar na construção de certa legitimidade social e aumentar a chance de superação de disputas que ocorrem na escala dos projetos.