Um olhar sobre o Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM): vinte anos de história – 2003-2023 - Breunig, Fabio Marcelo; Wollman, Cássio Arthur; Trentin, Romario; Pereira Filho, Waterloo; Cardoso, Eduardo Schiavone; Figueiró, Adriano Severo; Meurer, Ane Carine; Sccoti, Anderson Augusto Volpato; Costa, Benhur Pinos da; Borba, André Weissheimer de; Rejane Flores, Carmen; Nummer, Andrea Valli; et al. (Revista da ANPEGE, 2023)
O Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), foi implantado em 2003. Em 2023 completa 20 anos, objetivando a formação de egressos qualificados para atuação em ensino, pesquisa e extensão nos setores públicos, privados e em Organizações Não Governamentais (ONGs). Assim, o objetivo deste manuscrito é apresentar os pontos-chave na evolução do PPGGEO/UFSM, bem como os desafios e oportunidades. O Programa pode ser dividido em duas fases: a primeira com a implantação do mestrado e a segunda com a do doutorado. Em geral, a partir da segunda fase, o Programa apresentou um aumento das produções de alto impacto e de repercussão. A produção docente tem aumentado ano a ano, mais de 75% nos extratos A1-A3. Porém, a quantidade de ingressantes vem diminuindo nos últimos anos por diversos fatores. Assim, a internacionalização, a inovação e o aumento do número de ingressantes são desafios, bem como oportunidades.