O Programa de Pós-Graduação em Geografia – tratamento da informação espacial da PUC - Minas (PPGG-TIE): tradição e inovação - Diniz, Alexandre Magno Alves; Alvim, Ana Márcia Moreira; Carvalho, Paulo Fernando Braga (Revista da ANPEGE, 2023)
O presente estudo faz um balanço da institucionalização da ciência geográfica brasileira e um arrazoado da evolução da pós-graduação em Geografia no Brasil, buscando identificar o papel e as especificidades do Programa de Pós-Graduação em Geografia – Tratamento da Informação Espacial (PPGG-TIE) da PUC-Minas. As influências francesa e norte-americana são destacadas na composição dos primeiros departamentos e centros de pesquisa geográfica brasileiros nos anos 1930 e tiveram importantes rebatimentos no processo formativo do PPGG-TIE da PUC-Minas. Os resultados dessa reflexão apontam para o pioneirismo das peculiaridades do programa, quais sejam: foi o primeiro a ser aprovado fora do universo das IES públicas; teve a primeira turma de doutorado em Geografia do Estado de Minas Gerais; ainda hoje é o único PPG a contar com área de concentração em Análise Espacial; e se posiciona contrariamente às tiranias paradigmáticas, celebrando a diversidade das abordagens geográficas.