O Programa de Pós-Graduação em Geografia do IESA/UFG: um processo de construção assentado no trabalho coletivo - Morais, Eliana Marta Barbosa de; Luiz, Gislaine Cristina (Revista da ANPEGE, 2023)
O presente texto apresenta diálogo acerca da pós-graduação em Geografia no Brasil a partir do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGeo), do Instituto de Estudos Socioambientais (Iesa), da Universidade Federal de Goiás (UFG). No centro da análise, coloca-se a historicidade do programa; os temas e as abordagens mais recorrentes; as contribuições do programa à graduação e os impactos da produção intelectual, técnica e científica nas políticas públicas, organismos não governamentais e iniciativa privada, bem como nos projetos de extensão, inserção social e visibilidade. O PPGeo contribui com a construção do conhecimento nas dimensões ensino, pesquisa e extensão, integrando graduação e pós-graduação; constitui-se em importante polo de produção do conhecimento científico, inserção regional e nacional; e é um programa de excelência da pós-graduação em Geografia no Brasil. O desenvolvimento do programa resulta do trabalho coletivo, no qual participam os diferentes sujeitos que o constituem, além das diversas instâncias responsáveis por seu acompanhamento e avaliação.