PÓS-GRADUAÇÃO: METODOLOGIA PARA REESTRUTURAÇÃO DE LINHAS DE PESQUISA - Ortigoza, Silvia Aparecida Guarnieri; Poltroniéri, Lígia Celoria; Machado, Lucy Marion Calderini Philadelpho (Revista da ANPEGE, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta metodológica baseada na análise das palavras-chave das Dissertações e Teses no Programa de Pós-Graduação em Geografia do IGCE/UNESP, Campus de Rio Claro–SP. Este Programa, instalado no IGCE/UNESP/Rio Claro, no ano de 1976, iniciou suas atividades acadêmicas em 1977, em nível de Mestrado e, em 1983, em nível de Doutorado. Nestes 31 anos de existência consolidou-se no âmbito da Pós-Graduação brasileira e, em especial, no campo da ciência geográfica formando grande número de profissionais. A metodologia utilizada baseou-se na coleta e agrupamento de 1324 palavras-chave inseridas nas Dissertações e Teses defendidas a partir de novembro de 1992, permitindo a definição dos eixos temáticos efetivamente pesquisados. Os resultados obtidos, altamente confiáveis, poderão subsidiar a reestruturação das linhas de pesquisa do Programa, de forma mais fiel à sua produção acadêmica além do que, a metodologia utilizada poderá ser aplicada a todo e qualquer Programa de Pós-Graduação.