DESENVOLVIMENTO LOCAL E CONSERVAÇÃO DOS RECURSOS NATURAIS NO PARQUE NACIONAL DO IGUAÇU E ENTORNO - Faxina, Fabiana; Trevizan, Salvador Dal Pozzo; Fraga, Paulo Cezar Pontes (Revista da ANPEGE, 2017)
O presente estudo busca identificar os principais resultados do Programa de Desenvolvimento do Turismo Sustentável no Entorno do Parque Nacional do Iguaçu no que se refere às melhorias socioeconômicas auferidas por seus beneficiários, bem como, analisar como eles se posicionam diante das questões ambientais, tendo em vista ações desenvolvidas pelo referido programa. O trabalho teve como área de estudo o Parque Nacional do Iguaçu e dois dos seus municípios de entorno: Capanema e Serranópolis do Iguaçu, todos no Estado do Paraná. Com a análise dos dados foi possível observar aspectos positivos tanto para o Parque quanto para a comunidade do entorno. Ganhos econômicos e geração de emprego no campo foram resultados expressivos para os beneficiários. Em contrapartida, os mesmos assumiram práticas ambientalmente menos impactantes, o que é expressivo para o Parque, que também obteve melhoria da sua imagem político-institucional.