O PRONAF COMO POLÍTICA DE APOIO AOS ASSENTADOS DO PROGRAMA NACIONAL DE REFORMA AGRÁRIA - Diniz Filho, Luis Lopes; Zafalon, Rosana (Revista da ANPEGE, 2017)
O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – Pronaf, foi instituído nos anos 90 para dar suporte financeiro aos agricultores familiares. Em 1999, o Pronaf foi estendido aos assentados do Programa Nacional de Reforma Agrária. Buscou-se, desse modo, integrar todos os agricultores familiares num único programa, o que facilitaria a concessão de crédito. Ao Pronaf caberia promover a sustentabilidade dos assentamentos via aumento da produtividade e da renda das famílias. Tal objetivo, no entanto, ainda não foi alcançado no PA Marimbondo Japira, pois o crédito de custeio, mais utilizado, não é suficiente para ampliar a produção e renda. Desse modo, o acesso à modalidade investimento é apontado como o meio mais eficaz na promoção da sustentabilidade do assentamento.