Estado del arte sobre la geografía en los estudios de bordes urbano-rurales. Una aproximación a las territorialidades en América Latina, el caso de Usme - Martha Isabel Bernal Mora (Revista da ANPEGE, 2025)
Esta revisión teórica es un estado del arte sobre la geografía en los estudios de bordes urbano-rurales, se trata de una exploración bibliográfica a partir de la relación de los conceptos espacio, territorio; sobre la dinámica territorial de dos países latinoamericanos como Brasil y Colombia, especificando el caso de Usme donde se evidencian territorialidades exclusivas y territorialidades alternativas; así mismo se abordan las categorías de espacios de participación invitados e inventados. El documento se estructura así, en primer lugar, se presenta la introducción, en segundo lugar, el abordaje conceptual, posteriormente se plantean las conclusiones.