Água, sociedade e mineração: a integração da socio-hidrologia na gestão da APA de Descalvado – SP - Adorno, Caio; Alves dos Santos, Clibson Alves dos Santos; Lopes de Souza da Paz, Otacilio; Antonio Bittar Venturi, Luis (Revista da ANPEGE, 2025)
Este artigo propõe a integração da socio-hidrologia na gestão da Área de Proteção Ambiental (APA) de Descalvado – SP junto do Plano Diretor Municipal. O objetivo foi avaliar os impactos socioambientais das atividades mineradoras e propor estratégias de manejo sustentável que considerem tanto a dinâmica hídrica quanto as relações sociais locais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando análise integrada da paisagem e geoprocessamento para mapear as principais características ambientais. Os resultados evidenciam a fragmentação dos ecossistemas e a fragilidade do cenário hídrico, com morfologias e solos sensíveis, além da falta de mecanismos participativos de gestão. Conclui-se que a socio-hidrologia oferece uma abordagem eficaz para promover uma gestão mais inclusiva e resiliente da APA, contribuindo para políticas públicas alinhadas à proteção ambiental e ao desenvolvimento sustentável do território.