Dialéctica de la escala: reflexiones sobre tiempo, espacio y desarrollo desigual - Oliveros, Rodolfo (Revista da ANPEGE, 2025)
La escala es un concepto central de la geografía que nos permite plantear distintos caminos para reflexionar sobre la relación entre tiempo, espacio y representación. Las discusiones sobre la escala se han dividido en dos vertientes, una metodológica y otra epistemológica. Un debate que nos proponemos abordar de forma conjunta, desde una mirada dialéctica. El concepto de escala implica, también, una reflexión sobre la capacidad de transformación y producción del espacio y los ritmos sociales. Así, pensar la escala desde la política y la contradicción nos permite captar su dinamismo y comprender de mejor el desarrollo geográfico desigual del capitalismo. Palabras Clave: Escala, dialéctica, tiempo, espacio, desarrollo geográfico desigual.