A formação do circuito imobiliário no município de Belém e a sua financeirização - Brito Ferreira, Sandro; Miranda Neto, José Queiroz de (Revista da ANPEGE, 2025)
O artigo analisa a constituição do circuito imobiliário residencial de Belém entre 2005 e 2015, enfatizando a reafirmação da área central da cidade no contexto da financeirização da produção capitalista da moradia. O estudo busca compreender as transformações nos sistemas de produção e circulação de imóveis que possibilitaram a inserção de incorporadoras nacionais de capital aberto na capital paraense. Em face disso, destaca-se o papel estruturante do Sistema de Financiamento Imobiliário (Lei nº 9.514/1997) na institucionalização da securitização por meio dos Certificados de Recebíveis Imobiliários, conectando o financiamento habitacional ao mercado de capitais e condicionando ritmos, escalas e localizações da produção imobiliária na cidade. A pesquisa fundamentou-se em bibliografia especializada e em dados financeiros obtidos a partir das ofertas públicas de ações e dos relatórios anuais das incorporadoras, analisados sob uma abordagem quali-quantitativa. Os resultados indicam que a centralização de capitais em empresas de alcance nacional, aliada à ação do Estado, foi determinante para o reforço de centralidades urbanas já consolidadas, especialmente na área central de Belém.