Agua, metabolismos y acumulación desigual de tiempos: fracturas y resistencias territoriales en el Valle Central de Chile - Panez, Alexander (Revista da ANPEGE, 2025)
En la provincia de Petorca en el Valle Central de Chile, se ha vivenciado un intenso conflicto territorial ocasionado por los efectos de períodos prolongados de sequía y por la concentración del agua por parte del agronegocio frutícola que produce aguacate (palta) hass para exportación, dejando a miles de familias campesinas sin agua, ni siquiera para cuestiones básicas de higiene personal. Dicho conflicto se volvió emblemático por la radicalidad del despojo, llegando incluso a ser denominado uno de los mayores ejemplos de los “conflictos por agua” en el país. ¿Cómo se llegó a esta situación? ¿qué transformaciones vivió este territorio para volver insostenible la situación para miles de habitantes?