Contra a fronteira: a revisão de um conceito perverso para a Amazônia - Batista Nogueira, Ricardo José (Revista da ANPEGE, 2025)
O trabalho apresenta a formulação do conceito primário de fronteira econômica estabelecido por Frederick Turner no século XIX, que guiou reflexões sobre o processo de expansão do Oeste americano. Este conceito foi referência para diversos autores no Brasil explicarem a ‘marcha para o Oeste’ no território, chegando a moldar o pensamento sobre a atuação do Estado brasileiro na Amazonia. As noções de alteridade e de etnocentrismo fundamentam a crítica ao conceito, a partir dos aportes teóricos de Tzevetan Todorov sobre a diversidade humana e a conquista da América, recuperando-se os escritos desde Cassiano Ricardo e Sergio Buarque de Holanda, finalizando com as reflexões de Otavio Velho, José de Souza Martins e Bertha Becker. Conclui-se o artigo apresentando o pensamento de autores endógenos sobre a região, como Samuel Benchimol, Armando Mendes, Djalma Batista e Violeta Loureiro, para referendar o equívoco da proposição de Amazônia como área de fronteira econômica do Brasil.