Movimientos epistemológicos de la geografía brasileña, jerarquías de contenidos temáticos y conceptuales en el período 1939-2019 - Pinto, Vagner André Morais; Maria Silva, Joseli (Revista da ANPEGE, 2025)
El artículo busca comprender las centralidades conceptuales y temáticas en la geografía brasileña a partir de revistas científicas en línea. La construcción de redes basadas en 19.220 palabras clave demostró la creciente centralidad del concepto de territorio y la consistencia de los estudios en geografía urbana en las últimas décadas, así como el declive del enfoque regional. Con la aparición de nuevas espacialidades para la enunciación del discurso geográfico y las reorientaciones políticas en las últimas décadas, los recortes espaciales de investigación y los enfoques temáticos y metodológicos se diversificaron en cierta medida. La creación de grupos de investigación y revistas con alcances más específicos fue crucial para que estudios sobre temas como salud, cultura, género y sexualidades, raza, medio ambiente, turismo, desarrollo y geotecnologías se volvieran más comunes. Sin embargo, la trayectoria del campo científico de la geografía brasileña todavía refleja fuertes hegemonías y desafíos para alcanzar una mayor pluralidad de enfoques.