Modelagem ambiental aplicada à simulação de cenários de vulnerabilidade da paisagem na bacia hidrográfica do Igarapé Jarauá, Alvarães, Amazonas - Silva Neto, João Cândido André da; Macedo, Diego Rodrigues; Aleixo, Natacha Cíntia Regina (Revista da ANPEGE, 2025)
O objetivo do presente trabalho foi analisar a influência das estimativas de desmatamento nos graus de vulnerabilidade da paisagem na bacia hidrográfica do Igarapé Jarauá no município de Alvarães, Amazonas para os anos de 2010, 2020, 2030, 2040 e 2050. Nos procedimentos metodológicos realizou-se a caracterização da área, a partir da compilação de dados ambientais do IBGE e Mapeamento Geológico do Estado do Amazonas, dados geomorfométricos do SRTM Topodata (INPE), dados de precipitação do Hidroweb, e dados uso da terra do MapBiomas, em seguida estimadas projeções futuras de desmatamento, utilizando-se a plataforma Dinâmica EGO. Os mapas de vulnerabilidade da paisagem foram elaboradas no software QGIS, onde se implementou as álgebras de mapas utilizando-se o método AHP. Quanto aos resultados, verificou-se a transição das áreas de classes de vulnerabilidade Baixa e Moderada para as Classes Alta e Muito Alta, por conta da substituição das áreas de Floresta Ombrófila Densa por atividades agropecuárias.