Convergências entre o orgânico e o inorgânico no pensamento sistêmico de Aziz Nacib Ab’sáber: uma discussão a partir das paisagens de exceção - Marques Neto, Roberto (Revista da ANPEGE, 2025)
Refletir acerca de um pequeno corte no campo da corpulenta obra de Aziz Nacib Ab’Sáber (1924-2012) já se projeta como esforço hercúleo diante do compromisso de imergir na complexidade de suas ideias. Ciente disso, o presente artigo tem por objetivo colocar olhares sobre a convergência entre a dimensão orgânica e inorgânica no pensamento e produção científica do geógrafo em apreço. Para tanto, a discussão de tais imbricações partiu da sua tradicional regionalização físico-geográfica dada pelos domínios morfoclimáticos, mas propondo um ponto focal nas chamadas paisagens de exceção dadas pelos enclaves e redutos. O que se constatou foi uma originalidade científica notória cimentada em uma racionalização alternativa do pensamento sistêmico, e que ao operacionalizar os princípios de zonalidade e azonalidade se fez exitoso em integralizar o dominante e a exceção no contexto do território brasileiro. Sua proposição resulta em uma franca aderência entre as paisagens de exceção e os contextos espaciais de destacada excepcionalidade e providos de patrimônio ambiental de grande valor, sendo que tais espacialidades tendencialmente se consubstanciam a partir de controles inorgânicos dados por elementos abióticos da paisagem (rupestrebiomas, orobiomas, psamobiomas, etc.). É crível considerar que, com essas bases, Ab’Sáber semeia princípios ainda de grande valia para a sistematização de práticas geoconservacionistas e para orientar programas específicos no âmbito do planejamento voltado às áreas de exceção, como a criação de unidades de conservação e geoparques.