A construção moderna do território no contexto da expansão da fronteira agrícola sobre a savana, no estado do Amapá - Andrade Costa Amaral, Carla Fernanda; Pereira Lima, Ricardo Ângelo; Marques da Silva Júnior, Orleno (Revista da ANPEGE, 2025)
O avanço da fronteira agrícola amazônica constitui-se como uma reafirmação da lógica econômica excludente que visa reproduzir e ampliar o processo de modernização do território. No Amapá para estruturar as ações do agronegócio na expansão da fronteira agrícola ocorrem alterações nas políticas de ordenamento de territórios constituídos originalmente por populações tradicionais, furtando-lhes o direito de posse. O objetivo deste estudo é analisar a produção do território amapaense em dois trechos das rodovias estaduais AP-070 e AP-340, entre os anos de 2000 e 2021. A metodologia fundamentou-se em pesquisa bibliográfica, teórica, quantificação de dados de uso e cobertura da terra a partir de dados do projeto MapBiomas e dados do IBGE. Como resultado o trabalho comprova uma relação explícita entre a expansão da fronteira agrícola e a redução de áreas de savana, apresentando-se tanto em dimensões físicas quanto simbólicas produzindo territórios descontínuos e divergentes da construção histórico-social da população local.