Análise da suscetibilidade e do grau de risco a escorregamentos translacionais na bacia hidrográfica do rio Tejipió, Jaboatão dos Guararapes, RMR (PE) - Oliveira, Igor; Listo, Fabrizio (Revista da ANPEGE, 2025)
A Região Metropolitana do Recife (RMR) apresenta características geológicas e geomorfológicas intrinsecamente suscetíveis a processos de escorregamento. Esses elementos, combinados ao histórico de crescimento demográfico e adensamento populacional por meio da ocupação de encostas, aliados à carência de infraestrutura básica, contribuem para a recorrência desses eventos, resultando em perdas econômicas anuais e tragédias humanas, especialmente em áreas periféricas e socioeconomicamente vulneráveis. O escopo deste estudo abrange a Bacia Hidrográfica do Rio Tejipió, em particular a sub-bacia de Cova de Onça, situada no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. Foram conduzidas investigações de campo e utilizadas fichas técnicas para classificar o grau de risco em cada setor, além da aplicação de técnicas de geoprocessamento para modelagem matemática (SHALSTAB). Os resultados da análise conjunta entre o risco e a suscetibilidade evidenciam uma consonância entre os modelos, no entanto, os fatores antrópicos determinam um maior condicionamento ao desastre no espaço urbano da sub-bacia.