Um panorama dos estudos sobre o território e a sociedade do Maranhão no período do saber geográfico brasileiro (1613 -1930) - Cangiano Antipon, Livia; Nunes Alves, Cristiano (Revista da ANPEGE, 2026)
Neste artigo apresentamos um panorama da produção bibliográfica desenvolvida entre 1613 e 1930 em torno do debate sobre a sociedade e o território maranhenses. Para tanto, consideramos as articulações entre as dinâmicas da formação socioespacial brasileira e as distintas situações geográficas do Maranhão, em um período que reconhecemos ser do saber geográfico brasileiro, anterior à institucionalização da geografia nacional. Por meio da busca em acervos físicos e virtuais de instituições e universidades brasileiras, observamos que o estado da arte se divide em subperíodos reveladores: (i) de espessuras do saber geográfico maranhense (1613-1900) associadas a um conhecimento inicial do seu território e da sua sociedade, em especial a partir de relatórios e inventários administrativos; (ii) do adensamento deste saber (1901-1930), com aumento das produções, sobretudo escritas por sujeitos do próprio estado.