Transformações socioeconômicas do espaço rural no Oeste de Santa Catarina - Hübner, Renata; Simões, Willian (Revista da ANPEGE, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir transformações socioeconômicas do espaço rural do oeste catarinense, considerando alguns marcos emblemáticos que contribuem para uma melhor compreensão da atual estrutura agrária da região, caracterizada pela presença de pequenas propriedades rurais. A partir de aportes teórico-conceituais interdisciplinares, discutiremos a respeito da reconfiguração territorial que passou da noção de sertão catarinense a polo de desenvolvimento regional, devido ao destaque econômico das agroindústrias de aves e suínos. Entre os achados da pesquisa, também salientamos a existência de múltiplas territorialidades da agricultura familiar, o que engloba o processo de monopolização do território pelo capital que se dá, principalmente, por meio da subordinação dos agricultores às agroindústrias do agronegócio, assim como pela emergência de diferentes formas de resistência dos agricultores.