O Programa de Pós-Graduação em Geografia na Unioeste/ Campus de Francisco Beltrão/PR (PPGG-FB): a contribuição no contexto local - Cucchi, Andréia Zuchelli; Sampaio, Fernando dos Santos; Fujita, Rafaela Harumi (Revista da ANPEGE, 2023)
O artigo apresenta considerações acerca da trajetória histórica do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste/Campus de Francisco Beltrão, desde a sua implantação no ano de 2007 até os dias atuais. Traz registros do processo de crescimento, expansão e consolidação do Programa junto à instituição, comunidade local e regional. Apresenta o panorama das pesquisas acadêmicas realizadas por mestres e doutores, com destaque para a contribuição destas pesquisas e seus impactos no desenvolvimento social, econômico, político, cultural, ambiental e educacional. A ampliação da área de abrangência do Programa tem proporcionado o fortalecimento de parcerias com demais redes de pesquisadores nacionais e internacionais, instituições governamentais e não governamentais, possibilitando impactos positivos nos cursos de graduação em Geografia afetos à instituição. O Programa nestes 15 anos de existência objetivou fomentar o desenvolvimento de pesquisas acadêmicas e científicas que contribuíssem na análise crítica do espaço local, regional e nas localidades de origem dos discentes que buscam na pós-graduação aprimorar os conhecimentos geográficos e contribuir no desenvolvimento da sociedade.