A trajetória do Programa de Pós-Graduação em Geografia, da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Fonseca Rosas, Celbo Antonio da; Ornat, Márcio José; Almeida, João Paulo Leandro de (Revista da ANPEGE, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar a trajetória do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual de Ponta Grossa-PR, desde a sua formação, até o seu presente momento de consolidação. Em menos de duas décadas, tivemos a aprovação do Mestrado em Gestão do Território (2005) e do Doutorado em Geografia (2012), resultado este da sinergia de um conjunto de docentes e discentes dispostos à produção da Ciência Geográfica, através de duas Linhas de Pesquisa: Dinâmicas Naturais e Análise Socioambiental, e Análises Socioeconômicas e Dinâmicas Regionais e Urbanas. Essa sinergia contou com o apoio da Universidade Estadual de Ponta Grossa, que com sua infraestrutura possibilitou a implementação de diversos projetos de pesquisa e de extensão, assim como as atividades de ensino, tripé basilar de uma Universidade Pública e Gratuita. Esta trajetória culminou na avaliação realizada pela Capes de conceito 5 no ano de 2017, e na confirmação deste conceito no ano de 2021, demonstrando sua consolidação.