Trajetória dos 40 anos do PPGEO/UFS nos estudos e pesquisas na Geografia brasileira - Santos, Ana Rocha dos; Menezes, Sônia de Souza Mendonça (Revista da ANPEGE, 2023)
O objetivo deste artigo é contribuir para o registro da história dos programas de pós-graduação em Geografia através da exposição da trajetória do PPGEO nos seus 40 anos de produção de conhecimento e formação de pesquisadores nos estudos geográficos. A metodologia utilizada baseou-se nos relatórios da Plataforma Sucupira, em fontes bibliográficas a respeito da história e desenvolvimento do Programa e nos depoimentos de professores que vivenciaram a criação dos cursos de pós-graduação em Sergipe. O PPGEO se caracteriza pelo pioneirismo na criação do curso de mestrado na UFS, sendo o segundo em Geografia da região nordestina, assim como pela instalação do primeiro curso de doutorado das regiões Norte e Nordeste. Além de atuar na formação para o exercício profissional, o PPGEO contribui para o enriquecimento da ciência geográfica pelo exercício intelectivo de professores e estudantes que aprofundam os estudos teóricos, realizam pesquisas empíricas e, com isso, fomentam a inserção social e o conhecimento historicamente acumulado.