Avanços e perspectivas da pós-graduação no Brasil: o caso do Programa de Pós-Graduação em Geografia da universidade estadual Vale do Acaraú/Uva, Sobral, Ceará - Sobrinho, José Falcão; Teles, Glauciana Alves (Revista da ANPEGE, 2023)
Este texto apresenta os resultados do trabalho realizado no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), denominado PROPGEO/UVA. No contexto das ações e metas constituídas ao longo de sua existência, priorizando as turmas de 2013-2020, período este a que se foram atribuídas duas avaliações da Capes. Contudo, informações de produções serão apresentadas nos anos de 2021 e 2022, pois refletem as últimas seleções de mestrados realizadas em 2019 e 2020. Na oportunidade, serão consolidados dados da equipe de professores e das ações voltadas ao fortalecimento das atividades acadêmico-científicas. Apresenta, ainda, informações dos egressos demostradas a partir de suas atividades desempenhas pós-término do curso e do processo de internacionalização em progresso que vem sendo implementado no programa desde o ano de 2018, a partir da participação de professores e estudantes em atividades e produção acadêmica de abrangência internacional. Como resultado do conjunto de ações e metas coletivas, observa-se que o PROPGEO/UVA vem se destacando do ponto de vista regional nas regiões Norte e Nordeste e já é possível observar a sua inserção no contexto nacional da pós-graduação em Geografia no Brasil, além de estar consolidando seu processo de internacionalização que ganha destaque com a produção acadêmica em parceria com instituições renomadas em outros países. Destacamos a inserção profissional dos egressos no mercado de trabalho. Esse resultado demostra a maturidade da produção acadêmica dos professores, a partir do fortalecimento do trabalho coletivo com resultados positivos para o corpo docente, corpo discente e para a sociedade.