Fator crítico de disponibilidade hídrica para o crescimento inicial do cafeeiro Conilon - Ribeiro, Wilian Rodrigues; Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Gonçalves, Morgana Scaramussa; Gonçalves, Dalila da Costa; Sales, Ramon Amaro; Martins, Camila Aparecida da Silva; dos Reis, Edvaldo Fialho (Agrarian, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento da transpiração relativa e do crescimento inicial do cafeeiro conilon em função do decréscimo da fração de água transpirável no solo (FATS). Foram realizados três experimentos em casa de vegetação utilizando plantas de 30, 60 e 90 dias pós-plantio. Em cada experimento aplicou-se dois tratamentos (T0 - sem déficit hídrico e Td - déficit hídrico), conduzidos num delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições. O final do experimento foi determinado quando as plantas de Td atingiram 10% da transpiração relativa do tratamento T0. As variáveis analisadas foram: transpiração relativa, altura, área foliar e coeficiente de transpiração. Concluiu-se que plantas jovens tiveram maior sensibilidade ao déficit, iniciando a redução da transpiração em 0,85 da FATS, já as plantas de 60 e 90 dias apresentaram redução em valores de 0,76 e 0,65, respectivamente. Nos três experimentos as plantas Td apresentaram menor coeficiente de transpiração.