Prevalência de cisticercose bovina no Estado de Goiás - Mariano-da-Silva, Samuel; Rocha, Roosevelt Nunes; Oliveira, Silvio Luiz; Costa Netto, Antonio Paulino (Agrarian, 2012)
Os procedimentos visando à detecção da cisticercose muscular nas carcaças de bovinos constituem uma das tarefas mais significativas para os especialistas em higiene de carne e são a principal baliza para prevenir a transmissão da teníase. Para quantificar o problema, um estudo retrospectivo de detecção de Cysticercus bovis em bovinos abatidos no Estado de Goiás foi realizado com base nos registros oficiais do Serviço de Inspeção de Carne Brasileira. A análise da sua distribuição espacial foi realizada em conformidade com a divisão político-administrativa adotada pelo Governo do Estado, composta por 10 Regiões Administrativas (RAs), totalizando 233 municípios. Os registros demonstraram uma ocorrência de 33.979 casos em 1.048.959 animais abatidos, equivalentes a uma prevalência de 3,23% no Estado. As Regiões Sul, Sudeste e Metropolitana apresentaram altos índices de prevalência (4,85%, 4,48% e 5,12%, respectivamente) sendo médias acima daquela considerada aceitável (até 3%), tornando necessária a adoção de medidas preventivas urgentes para controlar tal fato.