Características químicas e avaliação microbiológica de diferentes fases de maturação do biofertilizante Bokashi - Magrini, Flaviane Eva; Sartori, Valdirene Camatti; Finkler, Raquel; Torves, Jaqueline; Venturin, Leandro (Agrarian, 2011)
<span style="font-family: ";Times New Roman";; font-size: 11pt; mso-bidi-font-style: italic; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-font-kerning: .5pt;">O uso de biofertilizantes é uma das alternativas que vêm sendo testada e adotada na agricultura, a fim de reduzir o uso de produtos químicos como forma de reaproveitamento de resíduos da propriedade. O objetivo deste trabalho foi analisar a concentração de N, P, K, Fe, Zn, Mg e Ca e a microbiota fúngica de diferentes fases de maturação do biofertilizante Bokashi. As amostras foram avaliadas aos 15, 30, 60 e 85 dias de maturação. A partir da análise das amostras observou-se que a maioria dos nutrientes avaliados tiveram seu valor mais expressivo aos 60 dias de maturação da compostagem. Os fungos identificados pertencem a diferentes gêneros, destacando-se a presença de Aspergillus sp., Dactylium sp. e Rhizopus sp. na fase final de maturação do composto. Os resultados demonstram que ocorreram variações na concentração dos nutrientes e nas populações de microrganismos do biofertilizante avaliado, demonstrando uma intensa atividade biológica no composto com a liberação de diversos nutrientes para o meio.