Alterações nos atributos físicos de um Latossolo Vermelho sob diferentes métodos de preparo para o plantio da cana-de-açúcar - Silva Junior, Carlos Antonio da; de Carvalho, Laércio Alves; Meurer, Ismael; Libardi, Paulo Leonel; da Silva, Macos Antonio Camacho; de Oliveira, Emídio Cantídeo Almeida (Agrarian, 2011)
Os diferentes sistemas de preparo do solo promovem modificações nos atributos físicos como agregação, densidade e porosidade. Estes atributos funcionam como indicadores de possíveis restrições ao crescimento radicular das culturas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar as modificações na estrutura física do solo cultivado com a cultura da cana-de-açúcar, submetido a diferentes tipos de preparo na bem como o custo de cada operação para avaliação econômica. O estudo foi realizado em fevereiro de 2009 na área experimental da Usina ETH-Unidade Eldorado, sendo avaliadas as características de densidade, porosidade total, umidade e resistência à penetração do solo (RP) nas profundidades de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m. O cultivo mínimo mostrou maiores valores de resultados para a densidade do solo, tanto para camada 0-0,20 m quanto 0,20-0,40 m de profundidade. A resistência à penetração foi menor na camada de 0-0,20 m nos preparos convencionais I, II, e III. O cultivo mínimo e a subsolagem apresentaram maiores valores de resistência na camada de 0,20-0,40 m.