Desenvolvimento inicial da cana-soca sob lâminas de irrigação de salvamento - Ferreira, Thallita de Sousa; Cunha, Fernando França da; Ferreira, Lucas Borges; Costa, Franklin Martins; Silva Neto, Eliziario da (Agrarian, 2020)
A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil, gerando alimento e energia sustentável para o mundo. No estado de Goiás, o déficit hídrico é um dos fatores limitantes do acúmulo de biomassa, devido à baixa umidade do solo durante praticamente todo o outono e o inverno. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de lâminas de irrigação de salvamento no desenvolvimento inicial da cana-soca de sequeiro, durante os primeiros 30 dias. O experimento foi realizado na Fazenda Isaura, pertencente à Usina São Martinho - Unidade Boa Vista, no município de Quirinópolis, GO. A colheita foi finalizada em 18 de setembro de 2019 e a irrigação ocorreu com Lead Time (dias após colheita) de 7 dias, no dia 25 de setembro de 2019. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados arranjado em faixas. Foram utilizadas cinco lâminas de irrigação (20 mm, 30 mm, 40 mm, 50 mm e 60 mm), uma testemunha (sem irrigação) e seis repetições. Foram avaliados os parâmetros biofísicos: número de perfilhos por metro linear, altura das plantas e massa fresca dos perfilhos. O número de perfilhos por metro linear, altura das plantas e massa fresca dos perfilhos responderam ao aumento das lâminas de irrigação, em todos os períodos avaliados após o plantio, sendo o modelo de regressão linear o de melhor ajuste. Desde que não supere a capacidade de armazenamento de água no solo, o aumento da lâmina de água proporciona aumento do perfilhamento, altura média das plantas e massa fresca dos perfilhos da cana-soca. A lâmina de irrigação de salvamento de 60 mm foi a quantidade ótima para potencializar o perfilhamento da cana-soca.