Comportamento de dendróbio borboleta (Dendrobium phalaenopsis var. compactum C.T. White - Orchidaceae) sob diferentes níveis de sombreamento - Rech, André Rodrigo; Jardim Rosa, Yara Brito Chaim; Silva, Hermano Marques da (Agrarian, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Objetivou-se identificar as melhores condições de luminosidade para cultivo de Dendrobium phalaenopsis var. compactum. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos constituídos pelas intensidades luminosas de 12800, 8300, 6200, 5600, 4500 lux com 12 repetições. As plantas foram adubadas duas vezes por semana com NPK 7-7-7 na concentração 1 mL L-1 de água e irrigadas por aspersão uma vez ao dia no verão e uma vez a cada dois dias no inverno. Ao final do experimento foram avaliados os atributos florais das plantas, sendo calculado o incremento da massa fresca, da altura e do diâmetro dos pseudobulbos em relação aos dados iniciais. Os melhores resultados comprimento de sépalas (2,33cm), de pétalas (2,40cm), de labelo (2,05cm) e de diâmetro da flor (4,29cm) foram obtidos sob condição de 8300 lux. As intensidades luminosas de 12.800 e 8300 lux propiciaram os maiores incrementos de massa fresca e altura dos pseudobulbos e apenas a condição de 12.800 lux não propiciou decréscimo nos diâmetros dos pseudobulbos. Considerando-se as condições de estudo, recomenda-se D. phalaenopsis var. compactum seja cultivada em condição de 8300 lux.