Avaliação de Cultivares de Mandioca na Região Oeste do Estado de São Paulo - Foloni, José Salvador Simoneti; Tiritan, Carlos Sérgio; Santos, Diego Henriques (Agrarian, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A mandioca é uma espécie nativa brasileira e encontra-se distribuída em todo o território nacional. O experimento, conduzido no município de Álvares Machado-SP, teve por objetivo comparar os resultados de produtividade, matéria seca e renda entre 12 cultivares de mandioca na a região de Presidente Prudente, oeste do Estado de São Paulo. As 12 cultivares de mandioca avaliadas foram: Branca de Santa Catarina, Amarelinha Usina, IAPAR 5017, Mico, IAC 85, IAPAR 11054-3, Fécula Branca, Baianinha, Ivar, Olho Junto, IAPAR 11072-3 e Pionera IAPAR-19. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos ao acaso, com 12 cultivares e quatro repetições. Avaliou-se a altura das plantas, o diâmetro do caule, número de hastes por planta, produtividade, teor de água, matéria seca e rendimento de amido. As cultivares mais adaptadas para região, com base nos resultados do experimento, foram a Pioneira Iapar 19 e a IAC 85, para um ciclo de cultivo.