Custo de produção de rações alternativas para peixes onívoros no estado do Pará, Amazônia, Brasil - Brabo, Marcos Ferreira; Silva, Ana Raquel Leite da; Barros, Kaio Diego das Neves; Rodrigues, Renato Pinheiro; Campelo, Daniel Abreu Vasconcelos; Veras, Galileu Crovatto (Agrarian, 2021)
Avaliou-se o custo de produção de ração alternativa para peixes onívoros. As informações sobre ingredientes e preços (varejo) foram obtidas mensalmente de dezembro/2014 a novembro/2015 em Belém, Santa Izabel do Pará, Castanhal, Santa Maria do Pará e Bragança. Posteriormente, foram formuladas rações e calculados os custos pela estrutura de custo operacional. O processamento considerou quatro etapas, desde a “mistura” ao “resfriamento”, e tudo obedeceu a demanda hipotética de piscicultura em viveiro escavado com 0,2 hectares de lâmina d’água. Constatou-se que a maioria dos ingredientes estiveram disponíveis ao longo do ciclo de produção e outros apresentaram sazonalidade. As rações formuladas tiveram de 28 a 45% de proteína bruta e custo de R$ 1,88 a R$ 2,38 por quilo, respectivamente. Houve baixo custo de produção, sugerindo menor preço de mercado se comparado aos preços praticados para rações industrializadas na região.