Análise multivariada da palma forrageira: características morfoprodutivas sob correlações canônicas - Silva, Anderson Samuel; Santos, Edson Mauro; Pinto, Isa Maria Y Pla; Ramos, João Paulo de Farias (Agrarian, 2020)
O objetivo desse estudo foi verificar as correlações intergrupos morfológicos e produtivos da palma forrageira, através de análises multivariadas. O estudo foi realizado na estação experimental Benjamim Maranhão, localizada no município de Tacima-PB. O experimento obedeceu a um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, composto por três tratamentos: frequências de colheitas semestral, anual e bienal. Pra a realização das correlações canônicas foi utilizada dois grupos de variáveis, sendo o grupo I composto por características morfológicas: número de cladódios (NC) e índice de área de cladódio (IAC) com o grupo II composto por características de rendimento produtivo: eficiência do uso da chuva (EUC), produtividade de matéria verde (PMV), produtividade de matéria seca (PMS), produção de água (PH2O) e massa de forragem (MF). Todas as correlações canônicas foram elevadas e significativas a 1% de probabilidade, pelo teste de qui-quadrado, com 0,9700 e 0,9923 para o primeiro e segundo par canônico respectivamente, demostrando que os grupos analisados não são independentes. O IAC apresentou uma influência positiva sobre todas as variáveis dependentes (produtivas). Com o aumento do NC ocorreu uma redução da EUC, porém, ocorreu um incremento da PMV, PH2O e MF. O NC e IAC apresentaram um coeficiente da matriz estrutural elevados para a PMS. As características produtivas são favorecidas e sofrem influência pelo IAC e NC, sendo correlacionadas positivamente.